Орден Эпинатов

Понедельник, 20.11.2017, 14:30
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Творческая лаборатория


Главная » Статьи » Публицистика » Статьи

Дыхание снежной королевы


              Современная художественная культура всё больше  напоминает Кая, собирающего из льдинок слово «вечность».  Кажется, дыхание снежной королевы совершенно заморозило современное искусство. Телевидение, радио, кино, музыка, литература превращаются в те самые льдинки, из которых складывается слово «вечность», но что-то не очень получается это у тех, кто этим занимается. Причину данного явления, можно  увидеть в  продолжающемся отчуждении человека от природы, что порождает кризис художественной культуры в целом и отечественной в частности.

           За последние двадцать лет на телевидении, в кино, в живописи, в литературе в официальных проектах не было создано ничего выдающегося. Если задаться вопросом: где, новые  Тютчев,  Толстой, Страдивари, Паганини? И ответ на него будет отрицательным. Их нет. И не потому, что их нет в природе, а потому, что современному обществу они не нужны. Общество потребителей не может снизойти до Есенина. Когда социальные связи выстраиваются через выгоду, а деньги превращаются в фетиш, тогда искусство превращается в шоу.

          Происходит гиперболизация компенсаторной или развлекательной функции культуры. Конечно, это важная её сторона, но культура многофункциональна. Однако такие функции как информационная, регулятивная, коммуникативная, аксиологическая и творческая всё меньше и меньше выполняются современной художественной культурой, превращаясь в белых карликов на фоне компенсаторного красного гиганта.

          При таком подходе развитие цивилизации приобретает уродливый характер. Поэтому коммерциализацию искусства следует признать стратегической ошибкой человечества. Капитализация художественной культуры ведёт к утрате высокого качества художественного произведения, нацеливая автора на погоню за прибылью. Порой это напоминает процесс превращения великой картины Шишкина «Утро в лесу» в украшение на конфетной обёртке. Складывающееся положение дел превращает поиск чего-то нового в искусстве из процесса творческого в безумные идеи самовыражения, подкреплённые эпатажем. В последнее время это явления стало приобретать тотальный характер, погружая все виды искусства в помойную яму ширпотреба.

          На практике это приводит к утрате профессионализма и моральному разложению, а в перспективе к уничтожению культуры и цивилизации. Для наглядности рассмотрим несколько примеров. Телевидение – важнейшее коммуникационное средство современной культуры. Благодаря безудержной коммерциализации оно превратилось в болото жёлтого дьявола. Передачи в массе своей и большинство фильмов, сериалов, мультфильмов сомнительны по содержанию и низкопробны по качеству? Что происходит с  теми режиссерами, сценаристами, актёрами, которые создают эти шедевры пошлости и безвкусия? Они талантливы? Может быть, но их талант бросается в топку золотого тельца, который разлагает не только тех, кто смотрит телепродукцию, но и тех, кто её создаёт, а аморальный образ жизни, бездуховность не могут способствовать созданию высокохудожественных произведений. Ремесленник постепенно душит творца, а ремесленника нажива. Вот и появляются дикторы, не умеющие правильно ставить ударение, тупые сценарии, где те, кто ловит правонарушителей, ничем от них не отличаются, где отсутствует какая либо драматургия, но зато сплошные погони, драки, стрельба в общем сплошной экшн. Показываются длиннющие сериалы(Обручальное кольцо) где сюжет высасывается из пальца, а главные герои из милой парочки превращаются в полноценных дебилов.  Такого рода художественные произведения ничему не учат, ничего не говорят, ничего не дают, а только развлекают, причём делают это  крайне не профессионально, что ещё больше способствует отрицательному влиянию на зрителя.

      Безнравственная реклама пудрит мозги подрастающему поколению, пытаясь, как и ЕГЭ его оцифровать и к сожалению это не проходит бесследно (средний уровень поступающих в вузы ежегодно снижается)Она безответственна и беспринципна, но как часть современной культуры она должна стать социально ответственной и нести её должен тот кто на ней зарабатывает деньги.

      Современный кинематограф тоже находится не в лучшем состоянии. Старые великие актёры уходят, а новых нет. Но виноваты даже не сами актёры, а те, кто делает фильмы. За последние годы  в отечественном кино не снято ни одного шедевра. Есть талантливые, но их крайне мало, на фоне огромного числа пустых, никчёмных кинолент.

      Меньше всего истинного искусства осталось на эстраде, его заменил вездесущий гламур, а отсутствие таланта стало прикрываться перфомансом. Эстрадных звёзд стали лепить на телефабриках, как пельмени на конвейере.

Сплошные брутальные мачо и оловянные барби.

      Вместо того, чтобы заниматься катарсисом, очищать зрителей, эстрадное искусство превратилось в богемную тусовку, которую саму нужно чистить от аморальной и бездуховной грязи.

     Приведенные выше примеры показывают, что положение в современной художественной культуре плачевное и если ничего не делать, то никакого просвета впереди не будет. Первые звоночки будущего культурного коллапса появились уже сегодня и самый громкий из них, это звонок под названием «Пуси Риот». Безобразный поступок этой группы явился апофеозом развития

современной отечественной художественной культуры как следствие её бездуховности, бесцельности, нарциссизма и безудержной коммерциализации.

       Не смотря на столь тяжёлую ситуацию в современной культуре выход есть. Лучом света в тёмном царстве могут стать социальные  культурные пространства, создаваемые народом снизу вверх, которые должны основываться на идее возвращения человека к природе или эпинатизме.          Альтернативой современной коммерцилизированной шоу – культуре должна стать новая народная культура, опирающаяся на традиционные ценности и этику и эпинатизм. Её главная задача: формирование нового ценностного отношения к природе, в основе которого будет заложен принцип :  человек – часть природы. 

Категория: Статьи | Добавил: Dojdit (11.12.2012)
Просмотров: 261 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Статьи [1]Документы [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Дождимир Ливнев
Поиск

Total users: